請看這裡
中國時報 2008.01.01     朱立群/台北報導

衛生署昨晚發布新聞指出,戒菸藥「戒必適」膜衣錠內varenicline成分可能導致不良反應,包括爆發肢體攻擊性、萌生自殺念頭、情緒障礙等精神疾病症狀及心律不整,與英國《每日郵報》日前報導案例類似。 

國內通過的「戒必適」有一毫克及○.五毫克兩種劑量,衛生署強調,相關精神疾病副作用已載於藥品說明中,但民眾仍須小心使用。

台大醫院家醫科醫師郭斐然表示,「戒必適」在國內是新用藥,去年六月衛生署通過上市,十、十一月鋪貨,台大今年二月引進,國內使用人口有限。 

美國食品藥物管理局(FDA)去年十一月廿日發布服用含varenicline藥品引起不良反應的通報案例評估,發現消費者使用數天至數星期,可能有情緒低落或自殺的想法。英國《每日郵報》也指出服用後會導致心律不整。 

郭斐然表示,上述副作用都是藥品上市後測試得到的結果,與上市前臨床試驗的副作用不同。他認為,戒必適屬短期(數月)用藥,不太可能造成長期心律不整。但因為是作用於大腦神經的傳導物質,可能影響腦神經,引發精神性疾病的機會較大。 

美國食品藥物管理局目前無法證實,該不良反應究竟是尼古丁禁斷作用造成,還是因使用varenicline成分藥品所引起。 

郭斐然說,戒菸本身就會引起憂鬱、焦慮、精神渙散等尼古丁戒斷症狀,要確定戒必適或varenicline副作用,還須比對更多戒菸者與非戒菸者使用後狀況。 

衛生署表示,國內未接獲類似不良反應通報案件,但呼籲醫師應注意病患是否有情緒低落或自殺念頭發生。正服用該藥品的病患如發生前述情形,儘快洽詢診治醫師,或通報衛生署全國藥物不良反應通報中心02-2396-0100,網站:http://adr.doh.gov.tw

jeffreyhuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • puppyplayedviola
  • 原來這種藥就是抗憂鬱藥,夠可怕了吧!

    以下文章轉自:鄭醫師的部落格
    (http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox)

    美國食品藥物管理局(FDA)最近因為戒菸藥物的使用,累積一些值得大家警示的統計數據,所以特別提醒大家注意目前市面上兩種核准的戒菸藥,可能會發生自殺的危險性,主要是因為:

    自2007年11月起累積接獲4762宗和527宗分別涉及服用「戒必適」和「熄健」後,出現嚴重精神問題不良反應報告,當中有188人和98人服用「戒必適」後導致企圖自殺和自殺,服用「熄健」企圖自殺和自殺者的分別有17人和14人,共數十人最終自殺身亡。英國在07年有7宗自殺個案懷疑與服用「戒必適」有關。

    之前幾個月,關於戒必適可能會引發自殺危險性,已有諸多報導提醒民眾注意,然而對另一種藥物熄健(Zyban)的資訊,大家比較陌生,在此提供相關資料給大家參考:

    熄健原本的學名為Bupropion,另一個成分完全相同的抗憂鬱劑商品名叫威博雋(WELLBUTRIN),許多醫師會告訴患者這種藥物是比較安全的藥物。在此我把過去關於本藥的副作用研究資料提供給大家作參考:

    比較特別副作用是癲癇,劑量越高,可能性越高,一天若服用到600毫克,有2%的人會引發癲癇。其他像是口乾、噁心、失眠、顫抖、流汗過多及耳鳴等等,在藥物仿單上,都有清楚註明。此外,每天服用劑量高到400到500毫克時,容易產生高血壓,但不會影響心跳。由於這也是抗憂鬱劑,FDA早在四年前即要求所有抗憂鬱劑,務必以黑框警語提醒:服用抗憂鬱極可能增加自殺的危險性。由於本藥會抑制多巴胺回收,過去也有人服用發生幻覺、妄想及精神病症狀,如果發生,解決辦法是把劑量減下來,症狀就會改善且消失。已經在服用這種藥物的人,提醒大家不要貿然停藥,因為容易出現戒斷症狀,務必找您信任及有經驗的醫師,幫您慢慢減量。

    關於戒菸藥可能引發自殺危險性的正式的官方報告,請參閱:

    http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/PostmarketDrugSafetyInformationforPatientsandProviders/DrugSafetyInformationforHeathcareProfessionals/ucm169986.htm

    (作者鄭醫師為光能診所院長)