草莓草莓營養豐富,富含多種有效成分,每百克鮮果肉中含維生素C60毫克,比蘋果、葡萄含量還高。果肉中含有大量的糖類、蛋白質、有機酸、果膠等 營養物質。此外,草莓還含有豐富的維生素B1、B2、C、PP以及鈣、磷、鐵、鉀、鋅、鉻等人體必需的礦物質和部分微量元素。草莓是人體必需的纖維素、 鐵、鉀、維生素C和黃酮類等成分的重要來源。 

草莓又叫紅莓、楊莓、地莓等,是薔薇科草莓屬植物的泛稱,全世界有50多種。草莓原產於歐洲,20世紀傳入我國。當今,美國、波蘭和俄羅斯是世界上種植草莓最多的國家。我國種植草莓的時間不長,且多栽培在城市郊區,產量較多的有京、津、沈、杭等市。 

草莓係多年生草本植物,其果實由花托發育而成為肉質聚合果,這與一般水果由子房發育而來不同。它的外觀呈心形,鮮美紅嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味濃郁,不僅有色彩,而且還有一般水果所沒有的宜人的芳香,是水果中難得的色、香、味俱佳者,因此常被人們譽為果中皇后”。 

草莓營養豐富,含有果糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、氨基酸以及鈣、磷、鐵等礦物質。此外,它還含有多種維生素,尤其是維生素C含量非常豐富,每100克草莓中就含有維生素C 60毫克。草莓中所含的胡蘿蔔素是合成維生素A的重要物質,具有明目養肝作用。草莓還含有果膠和豐富的膳食纖維,可以幫助消化、通暢大便。草莓的營養成分容易被人體消化、吸收,多吃也不會受涼或上火,是老少皆宜的健康食品。 

草莓的吃法很多。若將草莓拌以奶油或鮮奶共食,其味極佳;將洗凈的草莓加糖和奶油搗爛成草莓泥,冷凍後是冷甜、香軟、可口的夏令食品;草莓醬如做元宵饅頭、面餅餡心,更是絕妙的食品。草莓還可加工成果汁、果醬、果酒和罐頭等。

創作者介紹

全人健康生活部落

jeffreyhuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()