豆芽

綠豆芽所含的能量很低,卻含有豐富的纖維素、維生素和礦物質,有美容排毒、消脂通便、抗氧化的功效。 

 從營養學的角度看,綠豆芽的熱量很低,每100克綠豆芽僅含8卡路熱量,而其所含的豐富的纖維素卻可促進腸蠕動,具有通便的作用,這些特點決定了綠豆芽的減肥作用。
其次,綠豆芽除了有一般的“通下”作用外,還是一種營養均衡的蔬菜。據分析,豆芽含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、多種維生素、纖維素、胡蘿卜素、尼克酸和磷、鋅等礦物質,因此,人們經常進食,也不會出現營養單一的情況。 

此外,綠豆芽在發芽過程中,維生素C、核黃素會大量增加,很適合幹冷季節因陰虛燥熱容易發生舌瘡口炎等維生素缺乏的人食用。 

綠豆芽食用起來也頗有講究。綠豆芽性偏寒涼,吃多了容易寒涼敗胃,因此,證屬脾虛、寒濕的患者,如患有慢性腸炎、慢性胃炎、泄瀉等病的人不能多吃。烹調時應配上一點姜絲或椒絲,或與作用偏溫的香菜、韭黃等同炒,以中和它的寒性。 

另外,烹煮綠豆芽時最好加點醋,這樣可使蛋白質盡快凝固,吃起來更爽口。豆芽是一種百搭蔬菜,可與其他很多菜肴搭配,充分利用不同食材的性味烹飪出作用和緩而美味的菜式。 

豆芽是物美價廉的大眾蔬菜,但泡發豆芽還沒有相應的規范標準,有的商家還以化肥、激素來發豆芽。人們在購買時,應著重聞一下有沒有難聞的異味,如果有的話,就不要購買和食用了。如果有時間,最好是自己親手泡發豆芽。

創作者介紹
創作者 jeffreyhuang 的頭像
jeffreyhuang

全人健康生活部落

jeffreyhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()