一般講來,酸性食物使肌膚衰弱,鹼性食物使皮膚健美。如果吃酸性食品過多時,血液酸度增高,全身血液的活動力遲緩,並有疲勞感覺。反之,鹼性食品可改善血液的狀態,全身有爽快感,能預防和治療皮膚薄弱者易產生的皮炎和其他皮膚疾病,防止皮膚過早粗糙和老化。

強酸性食品:牛肉、豬肉、雞肉、金槍魚、牡蠣、比目魚、奶酪、米、麥、面包、酒類、花生、薄腸、糖、餅幹、白糖等。

弱酸性食品:火腿、雞蛋、龍蝦、章魚、魷魚、蕎麥、奶油、豌豆、鰻魚、河魚、巧克力、蔥、空心粉、炸豆腐等。

強鹼性食品:牛乳、茶、柿子、黃瓜、胡蘿卜、蘿卜、菠菜、柑橘類、葡萄、芋頭、海帶、無花果、葡萄幹等。

弱鹼性食品:馬鈴薯、卷心菜、筍、香菇類、油菜、南瓜、豆腐、蘋果、梨、香蕉、櫻桃等。

食用酸性食品,尤其是肉類,一定要同時食用充足的蔬菜,蔬菜中的鈣和鉀可中和肉類中的硫酸和磷酸。

另外,鈣能強化皮膚,能增強皮膚的抵抗力,消除過敏。鈣還能降低血管壁的通透性,可預防炎症的發生且具有治療作用。富含鈣的食品有牛乳、小魚、貝類、幹魚、海藻類等。

維生素C具有還原作用,能抑制色素的增加,使皮膚白皙,並能預防曬斑。富有維生素C的食品有檸檬、柑橘、西紅柿、草莓、蘿卜、卷心菜、油菜、蘋果、西瓜、黃瓜、香瓜等。

膚色白皙加上血色充足,才是皮膚健康美的標準,膚色不佳主要是貧血造成,所以,應食用含鐵多的食物,如櫻桃、菠菜、胡蘿卜、芝麻、紫菜、蠶豆、貝類、沙丁魚、幹魚等。綠茶含較多葉綠素和維生素C,能使膚色白皙,血色充足。 

資料來源:新浪網

 

創作者介紹

全人健康生活部落

jeffreyhuang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()