過敏童嗜垃圾食物 過動風險高

自由 
更新日期: 2007/09/11 10:39

〔記者王昶閔台北報導〕國內首度發現,若小朋友老把油炸食物、麵、冰淇淋、零食、甜飲料等低營養性食品當成正餐,可能會提高注意力缺陷過動症(ADHD)的風險,最極端的情況,如果不愛吃正餐、愛吃垃圾食物又合併有過敏體質,ADHD的相對風險最高達七十倍以上。

二○○七年亞洲營養學會聯盟大會昨在台北國際會議中心舉行,台大微生物生化所與中研院生醫所學者昨日發表「國學童的低營養狀況、過敏現象與注意力缺陷過動症之關係」研究。

疑不良飲食致病
報告指出,ADHD是兒童最常見的行為異常疾病,至今成因不明,過去多關注在家族遺傳、孕期創傷、臍繞頸等腦部傷害,以及家庭失和、環境變故等心理因素,營養、飲食、過敏與污染等環境因子的相關文獻則相當有限,中研院生醫所研究員潘文涵說,此一研究的發現相當重要。

台大微生物生化所博士符明伶等人針對台北地區六到十二歲國小學童進行調查,抽血檢驗過敏指數與營養狀況,共篩選出兩百一十六名ADHD病童與兩百一十六名條件相似的非病童,進行病例對照研究。

過敏體質 更應小心
除父母經濟教育因素、母親吸菸與用藥、手足患過動症、母懷孕過程異常等傳統危險因子外,常吃低營養性食品、過敏體質或營養狀況差(有貧血現象、飽和脂肪酸高、神經傳導物質合成不良等)與ADHD也有顯著相關,反之,常吃高營養食品則有保護效果。

在此定義的低營養性食品包括,油炸類、冰淇淋、高油零食、速食麵、甜飲料、冰棒、糖果等十五項食物;高營養性食品則為富含蛋白質、維生素及礦物質的蔬果、肉類、家禽類、魚類、豆蛋類及奶類。

加強父母營養教育
參與研究的台大醫院小兒風濕過敏免疫科主任楊曜旭表示,目前台大已準備針對ADHD的病童進行介入性研究,以進一步確認其與過敏、飲食是否有因果關係。符明伶表示,若未來能確認過敏與飲食的角色,將可從父母的營養教育著手,以降低兒童罹患ADHD的風險。

jeffreyhuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()