簡要內容︰一般是由於臉部毛細血管充盈不足而引起的,中醫認為這大多是屬虛病或寒癥,是體質差的表現。此外,如大出血、休克引起毛細血管強烈收縮,甲狀腺機能減退、慢性腎炎、鉛中毒等,也會引起臉色蒼白的現象。

一般來講,健康人的臉色通常是微黃,顯紅潤而有光澤;不健康的人常常表現出多種異常的臉色,如蒼白、潮紅、青紫、發黃、黑色等。

● 蒼白臉色

一般是由於臉部毛細血管充盈不足而引起的,中醫認為這大多是屬虛病或寒癥,是體質差的表現。此外,如大出血、休克引起毛細血管強烈收縮,甲狀腺機能減退、慢性腎炎、鉛中毒等,也會引起臉色蒼白的現象。

● 潮紅臉色

有生理與病理性兩種。前者出現與飲酒、日曬、劇烈運動或情緒活動如憤怒、害羞等有關;後者主要是發生在感染引起的高熱性疾病,如傷寒、虐疾、肺結核、肺炎等。如服用阿托品等擴張血管的藥物,以及大量服用激素後,也會引起臉部暫時潮紅的現象。

● 青紫臉色

大多由於缺氧而引起,劇烈的疼痛常常使臉色蒼白而帶青紫,心力衰竭、先天性心臟病等,也都會使臉色變為青紫。

● 發黃臉色

大多由於細胞損害,或膽道阻塞使血液中膽紅素濃度超過正常範圍,滲入組織與粘膜而造成的,醫學上稱之為“黃疸”。主要是見于急性黃疸型肝炎、膽結石、急性膽囊炎、肝硬化、肝癌、胰頭癌等患者。

● 黑色臉色

中醫認為臉色發黑是腎虧損的表現,故常用補腎藥物予以治療。此外,肝硬變、腎上腺素功能減退癥、慢性腎功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者,也會出現臉色變黑。
當發現有臉色不佳時,就應該找出毛病,加以改善,這樣才可以擁有好臉色。
※ 資料來源:澳大利亞日報

jeffreyhuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()